runata: (suzdal)
[personal profile] runata
"От древних греков нам осталась в наследство баечка про художников Зевксиса и Парразия, которые состязались в искусстве. Зевксис изобразил (цветными кусочками смальты в мозаике) гроздь винограда - и она была так жизнеподобна, что птицы слетелись её клевать. Этот образ довольно часто на разные лады склоняют в разговорах об искусстве после ХХ века: кто указывая на то, что такого мастерства сегодня художники почти никогда не достигают, кто на то, что это довольно бессмысленная активность: ведь аудитория художника не птицы, а он не Франциск Ассизский.
Реже вспоминают, что Зевксис сам признал победителем Парразия, второго художника. Свою работу тот представил занавешенной - но когда Зевксис попытался отбросить занавес, чтобы увидеть, что нарисовал соперник, выяснилось, что именно занавес и есть картина. То есть Парразий не просто сделал свое изображение настолько жизнеподобным, что обманул не доверчивых птиц, а искушенного собрата, но и изобразил такую штуку, которую сознание Зевксиса было готово отбросить, пропустить, вынести за эстетические скобки."

А. Гаврилов
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios