Aug. 14th, 2016

runata: (suzdal)
Гуляли сегодня по Коломенскому с Александром М., неиссякаемым источником исторических баек и интересных фактов. Но самое замечательное он рассказал лично про себя.
Вообще, в Коломенском множество любопытных мест: и дьяковское городище, и старинные избы, и реконструкция дворца Алексея Михайловича, и церковь Вознесения с загадочным троном. Но самое мистическое - Голосов овраг, с которым связаны истории про сиреневый туман (ну, вы знаете - кто в него заходит, выходит лет через 20 в том же месте) и два удивительных камня, вот этих.



Один, "кипящий" - исполняет желания. Второй попроще, но тоже исполняет. По легенде, опубликованной однажды в какой-то газете, здесь Георгий Победоносец боролся со змеем, который разорвал его лошадь на части, но и сам был убит. И вот часть змея-дракона и голова лошади окаменели и остались тут навечно. Как бы там ни было, а приходит сюда куча разного странного народу, медитировать, ленточки вязать, заклинания читать и всё такое.

И вот как-то раз отправили Александра собирать материал про это место. Приходит он к камням, садится на травку и начинает наблюдать и ждать. Как обычно, шляется много разных людей, но в какой-то момент все расходятся и появляется какая-то бабушка в халатике в горошек и начинает сердито все ленточки с деревьев срывать и бормотать что-то себе под нос. Ну, Александр решил с бабулей пообщаться:
- Бабуль, а зачем вы ленточки убираете?
А бабулька очень неразборчиво и сердито начинает что-то выкрикивать, но через какое-то время становится можно разобрать слова:
- А что они тут устроили, тут же камень вон какой!
- Какой?
- А такой! Как дракон!
- Ааа, вы в газете про Георгия читали?
- Какого ещё Георгия? Ничего я не читаю. Просто вижу.

Слово за слово, Александр с бабушкой прибрались у камня, ленточки сложили, подмели, разговаривают дальше. Часа через три бабулька внимательно смотрит на него и говорит:
- Вижу, человек ты надёжный, доверять тебе можно. Пойдём, отведу в одно место хорошее.
Пошёл он было за ней, а она его прямо к обрыву подводит (обрывы там высокие). Тут Александр немного заволновался. Он-то если свалится, не страшно, а она костей не соберёт. Говорит он бабушке:
- Куда ж тут идти, тут обрыв.
А она серьёзно так отвечает, и видно, что ни капельки не шутит:
- Да ты что ж, не видишь что ли? Вот же мост хрустальный. Мы по нему через овраг пойдём.

Заманчивое предложение было, но тут как-то сиреневый туман вспомнился, да и на работу надо было утром. Короче, не пошёл.
А нам то место показал, где старушка ему на хрустальный мост указывала. Но мы тоже ничего не увидели.

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios